<acronym id="j2lp0"><em id="j2lp0"><address id="j2lp0"></address></em></acronym>

<var id="j2lp0"><strike id="j2lp0"></strike></var>
<delect id="j2lp0"><kbd id="j2lp0"></kbd></delect>
<var id="j2lp0"></var>
  • <strong id="j2lp0"><i id="j2lp0"><th id="j2lp0"></th></i></strong>

|繁體中文 切換到寬版

服務器里的北京 - 老北京網

注冊老北京網

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 15301|回復: 15
    打印 上一主題 下一主題

60年代北京育新小學或北京育新學校65-66年4.2班逸事及聯想–2

[復制鏈接] 放大 縮小 原始字體
    樓主

' W0 _! |. W3 _9 w/ [" f) Y# \3 n原文在:" N! E% S9 h8 D9 M: h
    http://www.repairtechsupport.com/thread-105889-1-1.html; ?' b+ f+ s* D# Q: J1 S
    ( `5 J% `2 D5 g7 ^2 T6 j: R2 D
    真有好心人,幫我糾正錯誤,又教我方法,謝謝。后來發現,我必須登錄之后,‘編輯’才顯現。另外,高年級的同學就是幽默,我們是‘小!,您們比我們大兩級,當然就是‘大!。{:soso_e113:}
    : v/ m+ y/ T) D$ o/ j; N- p7 o
      X4 j1 |6 G+ n4 J( U. a更正:由于是第一次使用這個網站,不慎把原文的題目寫錯,應該是:
    8 Q, O9 D: ]  d2 p      1965-66年育新小學或育新學校四年級二班6 }# p8 f/ n- R
    而寫成:2 l7 F* S! ?+ A" u' p5 V
          1965-66年育新小;蛴聦W校四年級二班% p( v- c- ^0 P/ ?9 z/ w6 N( f
    錯誤已改正。既然兩處都已有人留言,就不想刪除其中一個帖子了。要看原文,請點擊以下鏈接:6 _7 A3 {, ?8 B/ B3 h
    http://www.repairtechsupport.com/thread-105889-1-1.html% C( Q0 [: V0 {* `$ x5 n: l
    對于由此造成的不便,請原諒。
    & T; l( Q3 E3 S& y1 l! e# o$ K/ A/ z7 e0 J# u" s, V' f

/ @& T" Q( Z# d& R" l0 F- J
    回復 論壇版權

沙發
    本帖最后由 老程-山里人家 于 2015-11-3 06:49 編輯 ! W3 z0 U: `3 z9 `9 {1 {# h4 d
    : X. X2 d( ~- p. L* r' _
    可以編輯,在帖子下邊有回復、編輯。
    板凳
    ) }* D* K' Q/ c4 D
    老程-山里人家 發表于 2015-11-3 06:484 N% f; O3 W5 K7 ]( U( f
    可以編輯,在帖子下邊有回復、編輯。

8 v" U7 [8 f9 g4 V* t/ t0 v" Z9 i  一樣的標題不一樣的內容,看原內容功底不淺;字昀^續努力!{:soso_e182:}
    地板
    51號兵站 發表于 2015-11-3 07:15& c# V. T  w7 w/ V% K! E8 n
    一樣的標題不一樣的內容,看原內容功底不淺;字昀^續努力!

& ^9 ^) R, h- M( X8 D+ R育新小學和育新小校的區別
    老程-山里人家 發表于 2015-11-3 07:216 p& n( H4 b) G1 t! J7 E' @
    育新小學和育新小校的區別

0 Q& p# [$ J+ s& q+ R3 K, a! S6 a 長江后浪推前浪,大學就比小學強!
    51號兵站 發表于 2015-11-3 07:26
    0 Q+ e$ s& Q9 s長江后浪推前浪,大學就比小學強!
    $ @" p: z% t) j6 @
    您是大校就比中校高
    軍銜是這樣滴,沒想到校階也能套牢呀?{:soso_e113:}
    樓主,我已經代勞為你把題目的“小!奔m正為“小學”了。以后你可以《編輯》自己已經發表的文章,改正文章中的錯誤。
    .
    看到‘社區服務’的回復了,謝謝。應該不是‘當年’的事了,我的那個帖子系列還在幾周前(2021年9月20日)更新過呢,并且過去幾年(從2015年11月至2021年9月)不斷地更新過。罷了,罷了,不去管它了,人微言輕。
    .
    有一種可能,http://www.repairtechsupport.com/thread-105889-1-1.html 在最近的更新當中被意外丟掉了。
    .
    還有一種可能,我說的什么話說得不對勁了,或由于地域關系,被自動刪掉了。說實在的,我一直在注意著,不涉及政治等話題,遵守這里的規定,但也免不了。幸好,我沒在育新的主貼子里面多寫什么,否則可能會影響那里所有的帖子。另外,除了老校友欄目之外,我沒在其它欄目中發表過言論。我只念過去兒時的一段舊情而已。
    .
    本想為被微信逐漸取代并不太景氣的老校友添磚加瓦,但意外有時發生。學長加油!多謝所有幫助過我的人。以防今后來不及說了,我祝所有關心這里的人有個美好的前景。
    .

7 V0 G4 q9 A/ w: o1 y5 I9 A3 @
    自從丟了‘樓’,有一年半了,時間真快,再回來看看,情形依舊。疫情逐步過去了,中美關系從沒像現在這么緊張。我處于半退休狀態,做了一輩子碼農,舍不得放棄。老娘尚在,有空陪她度一段難忘時光。周末經常去海邊釣釣魚,風浪嫌大,漸漸玩不動了。人生苦短,總有走到頭的那一天,殊途同歸。我向曾經關心過這里的人說聲謝謝,我也一直對能有機會在這里說上幾句話表示感謝。祝大伙:安逸祥和。! k/ N/ Z6 d; L' n
    / `9 Q/ ^8 }2 k0 @

' t4 {1 p! n9 s/ |% F2 E
    樓主;貋砜纯
    我在。我祝您身體健康,萬事如意。天熱多喝水。
    $ o8 Z: @) Y, _$ P1 }" @
    6 I) Q/ t) B6 j) p( V- k* h) \; x
    我在北京陪母親的一段時間里,推著老媽的輪椅轉悠了不少地方,正所謂:您推我小,我推您老。7月初的天氣炎熱,早點出行,會涼快點,別中暑。這次是從關廂到北土城,然后再沿著河沿向東行,兩岸風景優美,美不勝收,沿途綠樹成蔭,不少海棠樹都掛了果,游客不算多,小橋流水,河里不時地有白條魚群游過,沿途還能看到不同形式的和不同規模的歌舞演唱,別人可能已是司空見慣了,但我還是出于好奇心湊近看看,想起我小時候,奶奶常說:狗打架你都要去看看,其實,有狗才更熱鬧。這不,下邊的一小段視頻記錄了氣勢磅礴的民間版《四渡赤水》,三年疫情之后,人們活躍起來了,在場的都很享受,希望播放沒有問題。
    2 Y. o, L- U- ]( P7 V: ?1 M.
    + p% N, S8 W# }" A2 V" q/ y  v 民間版《四渡赤水》$ X) N; A1 _& y! [7 z
    (注意需要打開聲音)?紤]到個人隱私,避免了近距離正面照。
    6 b- o' d. m( m& ^. \  y& X: D.
    ( F+ Z: t: ^7 @我坐下來仔細想想,這地方我在五、六十年前來過啊,沒搞錯吧?這不是幻覺吧?不是,當年家住地壇,育新小學剛被關閉,每天無所事事,心也玩野了,為了抓到大個兒的蛐蛐,我們經常倆仨個孩子,沿著安外大街,順著18路汽車的方向,徒步到北土城。如今,雖然是同一個地方,但事往人非,那時侯這地方顯得那么遙遠,那么荒涼,土城上長滿了野樹和雜草,旁邊也有一條能夠跳得過去的小河。那時,在這里我還第一次遇到了蛇,從那之后,十年之內,我都對類似井繩的東西非常警覺。變化真大真快,別說蛇和蛐蛐了,連季鳥都很少聽到了,沿著土城到處高樓聳立,地鐵在下面跑著,再往后想想,五、六十年以后這個地方將會成什么樣子?沒人能知道。
    + D  n8 i7 G- D3 p+ {.0 }0 E( H6 X1 B/ h' D2 ]
    ( J' m' V) ^9 R" j8 o1 a
    8 t9 g- ?0 `' B' W* d- l8 l. O9 h
    8 |& p. A; }( C! {# ]6 I+ `
    2 Y; Z, e, `8 x& p  \
    ! @. h/ K( Z6 m5 V
    " J2 P# R" u* j9 O) `
    我也跟許多人一樣,關心怎樣才能長壽這個話題,尤其是當我活過了60歲,對這個話題就更感興趣。幸好,這個話題不乏信息來源,廣播、電視、互聯網、報紙雜志,到處有。聽了八方長壽老人的秘訣,雖有啟發,但我還是得不出什么結論來,他們強調最多的就是心態,甚至說,除了心態,其它沒有什么東西是必要的,或者說是共同的。比如說,有的長壽老人吃得很清淡,經常鍛煉,但也有的長壽老人不忌口,什么都吃,包括甜食、肉食,甚至不鍛煉,有的還抽煙、喝酒。) J4 t" B5 y$ t! t- N
    .* F3 W8 o+ B: Z/ o% T( [) [
    我試圖擁有個好的心態,但心態這個東西太抽象了,有人說好的心態是:樂觀,遇到挫折不退縮,笑以對之,善于交友,以人為善,沒脾氣,不計較,吃虧是福,放寬心,過后不思量,等等。我還是認為長壽是綜合因素帶來的,好心態是否為諸因素之首呢?有待商榷。
    4 t1 M6 ^' \. t/ z' j.) B# Q3 S5 o) H+ f8 F3 v* u% F2 Q
    我在考慮另外一個問題,人活一世,一般都終于某種疾病,無疾而終的人是極少的,而疾病常會給人帶來痛苦和壞心情,自然心態也不容易好,有些嚴重的疾病甚至會使人心理崩潰,我也一樣,如果我到了那個地步,有可能還不如他們處理得好,F在許多關于如何長壽的調查都是在百歲老人那里做的,能夠活到百歲的老人一般一生都比較健康、沒什么毛病,讓我疑問的是:是好心態造就了長壽,還是長壽造就了好心態?能夠使得了重癥的人有個好心態成了重要的任務,有些疾病,比如癌癥和血液病是基因帶來的,甚至有些人5、60歲為此就離開了人世,那么,長壽是好心態帶來的,還是老天爺賜予的,或者兩者都有?
    + W9 v- E' ^& K3 O.0 q6 X0 \. X. s0 C1 a
    對于心態對長壽的影響,比較有說服力的統計,應該是追蹤一群人,從他們年幼時就開始,100個人也好,1000個人也好,當然人數越多就越有說服力。詢問每個人的心態,飲食習慣,鍛煉程度,醫療條件,睡眠、娛樂,等等,到頭來,這些人里總有長壽之人,可能也不乏百歲老人,比較這些長壽之人與群里其他人的不同,看看心態是否與其他人有明顯不同,再看看其它方面是否有明顯不同,這樣才能看出心態對長壽的真正影響。- _+ C" R  y# o- p  c5 A. s; j& ~
    .
    6 a1 n, D: [/ R9 a7 I3 q4 u* _我認為,人在為健康所做的努力對長壽起到很大的作用,這些努力甚至可以延長壽命一、二十年,我也試圖照著去做。但我發現我不具備長壽的條件,因為現在被認為最重要的心態這一條我就不滿足。這一點似乎已經被證實了,樓下遇到了個不認識的人,得知我在推著我老媽時,對我說:你真顯老,你的頭發比你媽的頭發還白。4 @' ]/ j  v- M+ {1 X& K
    ., w' p- A9 j) O
    我有些內向、社交很少(可能是心態問題,也可能是工作性質所至),但我還是認為,少吃點兒(這可能是因為我胃不好),要適當鍛煉,不抽煙、不喝酒。想一想,人與人相比,一般最后也相差不了一、二十年,而這一、二十年一晃就過去了,不信就想想二十年前的今天,不就好像昨天似的嗎?鄧麗君去世似乎是不久前的事,當時我在電視上看到她的消息很震驚,怎么一個哮喘就把人帶走了,但此事距今已經快三十年了,真難讓人相信。所以如果能抓緊時間好好活著更為重要,沒準缺少的這一、二十年能夠被擠出來。
    / v: K" I4 A/ B2 }9 E.6 `' X4 R2 ^* z3 [1 y
    我思來想去,感覺還是按照我自己的一套來做吧,愛咋地咋地(插隊用語)。沒準隨著年齡的增長,或者等我得了不治之癥,那時侯我就再也不關心如何才能長壽這個話題了。
    2 d0 K7 Z" Q/ Y! P.
    7 z8 ]0 ^3 B7 N, O6 V$ t有一件事是事實,女生平均比男生多活5年左右,那來生就做個女生吧?很可能。
    7 K7 K; A5 q$ C8 T* ?, G.
    * U0 e9 H+ A. X6 E
    ) w- Q1 J3 b3 R8 U- T) ~
    ( S* _& A6 Y* A: m) B

& j( W" p) }: y- b8 K1 Q/ C, L) z' s, Y4 s' S( _* `5 V+ _
    1 U" `- p( |, p5 \4 l
    " f# A2 D! P: }% s% y
    我媽今年88歲了,我一有機會就跟她打聽她那一支血脈的身世,因為我明白,再不打聽就沒機會了。其實打聽了也沒什么用,你我皆凡人,即便去世了,也沒什么人去紀念,我只是出于好奇,看看自己到底是從哪里來的,別忘了本。世上每個人都有著他(她)獨一無二的故事,如果有機會,應該梳理一下。但過去又不像現在,沒有視頻,照片很少,寫下來的文字也不多,關于身世,只能口口相傳。: Z+ P# _1 i9 _3 K
    .
    & T. @7 g) T' b$ y0 E我媽的爸(我親姥爺)是漢人,老家軍糧城,他年輕時來到了北京,在交道口開了個修車行,那個年代,汽車不多,主要是修自行車,這也算是個有利可圖的營生了,日本占領時,買賣不好做,1938年姥爺去了蘭州,那年我媽才三歲,姥爺在那邊又娶了妻,生了子。解放后,姥爺于1953年回了一趟北京,那時我媽已經18歲了,她初到傳染病醫院當護士,姥爺在北京沒呆太長時間,辦了點事就又回蘭州了,畢竟那邊還有我的后姥姥和她的孩子們。我媽一直對我姥爺心存不滿,雖有戰爭,但你還是應該努力與家人聯系,不應該在家里不知情的情況下,就另有家室。我沒見過我姥爺,不知他哪年生,哪年亡,我媽也不太清楚,只是說他大概活了60多歲。$ u# M- A7 {# F, Q. I( n/ V
    .1 T* m) E& K4 O$ Z
    我媽的媽(我親姥姥)是滿人,她的父母、以及祖上都是滿人,正因為這樣,姥姥沒有纏足,姥姥祖上歷代有俸祿,但清朝被推翻以后,家境破落,到了我姥姥那時,她只能靠給人家洗衣、做飯、打零活度日。我小時候跟姥姥共度過一段短暫的時光,但由于我小時候上住宿幼兒園、住宿小學,我并沒有跟她共度更多的時間,她在我上育新小學三年級時去世了。; i2 ~0 l- \( [2 z- t# x! w8 Z
    ." z  T) q' `, k; e
    除了像《白毛女》那樣的故事,在我所接觸過的真人真事當中,我姥姥是我所知最悲慘的人了。姥姥一生只結過一次婚,但因為家貧,姥姥是姥爺的續弦,姥爺的前妻因病去世了,前妻還有個女兒(我大姨),后來大姨也由姥姥帶著,姥爺一走就是許多年,姥姥年輕就守了寡,那年她才33歲,作為單親母親的姥姥,帶著年幼的我媽和比我媽大十來歲的大姨,生活之艱難,可想而知。姥爺出走不久,就沒有了書信往來,后來姥姥以為姥爺已經不在人世了,但她也沒有再嫁,由于家貧,大姨16歲左右就嫁出去了,我從來沒見過她。那個年代,男尊女卑,別說婚姻出軌了,單身的女人不能隨便與人來往,姥姥太郁悶了,我在感嘆,現在4、50歲的女人有充分的權利去另找男人,甚至可以與多個人來往,那時候的人,特別是女人,幸福指數太低了!
    ( @$ ^& r* N, b$ E* |# y* q.9 o, A) l5 B1 D9 Y8 I; V
    姥姥縫縫補補,洗洗涮涮,艱苦度日,由于是寄人籬下,沒有自己的房,隨著人家走,總是住偏房或耳房,曾經住過東養馬營、四眼井胡同,我55年出生后,也在四眼井胡同3號住了三個月,而后隨家搬到地壇宿舍。四眼井3號那單間的小屋真是慘不忍睹,從下面這張照片可見一斑,當時我媽抱著我,我那時是十四天,那破墻、破門和破桌子只是我姥姥家貧的一個縮影,我姥姥和我媽曾經在四眼井住過一段時間,我姥姥的成份被定為‘城市貧民’,這是因為沒有比這個更低的階層了。" X9 f' r& V; k% A2 X
    .
    $ i. v7 j8 V. [+ E+ |. O2 ~
      b. m8 W: J9 r$ B3 u. i; T., V* i& l' i+ \6 _, E0 @
    15年后,姥爺突然回來了,姥爺在北京呆了一周左右就又走了,畢竟蘭州還有妻小,所有這些事對我姥姥的打擊非常大,但姥姥仍然稱姥爺是個好人,只認為是世道不好,后來姥姥得了嚴重的精神病,經常走丟,我的父母只得把地址縫在她衣服上,有時侯姥姥被別人送回家來,姥姥吃住不能自理,我能記起的事是她把煤球放碗里吃,姥姥最喜歡我,即便是腦子糊涂了,每當我放學回家,她還常常抱著我說:’你才是我們家的人‘,這說明姥姥心中總是有我。姥姥在最后的那段時間,住進了神經病醫院,并且在醫院里往生,姥姥一生受盡了常人沒有受過的罪。姥姥生于1905年,卒于1965年,年僅60歲。2 m$ u, w( f5 W; s# m
    .
    . w4 D" _) B, T/ ~' }媽媽講述的這些故事,描述了一場戲,這場戲是來自于一個從清末到民國、再到解放初期的真實故事,那一時期的世界經歷了人類歷史上最慘烈的戰爭,其中包括辛亥革命、推翻沙皇、軍閥混戰、一戰、二戰、八年抗戰、三年內戰、韓戰。沒經歷過戰爭的我們應該珍惜和平年代所帶來的幸福時光。
    , n' w# S2 K7 a.' ]3 N$ k# J% I: d( H8 |/ Q7 V% h
    # m1 a$ h8 V" ^
    9 _" K# H5 b5 g7 m

3 ^- _) Z( S6 ~3 @8 b

接著講  發表于 2023-9-3 16:01
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊老北京網